La cabane à sucre

Il y a quelque semaines, je vous avait évoqué le fait que j’allais à une cabane à sucre. Si je vous en ai pas reparlé c’est car l’expérience n’avait pas été concluante. Mais voilà, persévérant que nous sommes (j’étais avec des amis français de Montréal), nous avons décidé de retenter l’expérience, en espérant que ça serait mieux. Et nous avons eu raison, car c’était bien mieux.

Déjà il faut savoir que de mi-mars à fin avril, il y a le « temps des sucres ». Cette période est appelée ainsi car c’est à ce moment que se déroule l’exploitation des érablières, afin de récolter l’eau d’érable. C’est ensuite dans les cabanes à sucre qu’est fabriqué le sirop d’érable.
Durant cette période, les cabanes à sucre proposent également un copieux repas constitué de différents mets québécois, plus ou moins composé de sirop d’érable. C’est donc pour déguster cette cuisine peu raffinée, que nous nous y sommes rendu.

Voici de quoi était composé notre repas :

Entrée :

  • Soupe au pois
  • Crêtons (sorte de rillettes) – non présent sur la photo
  • Bacon grillé
  • Oreilles de crisse (morceau de gras de lard fris)
Entrée

Entrées

Plat :

  • Omelette
  • Jambon cuit
  • Saucisse au sirop d’érable
  • Pomme de terre sautées
  • Boulette de viande
  • Fèves au lard
  • Tourtière
Plat

Plats

Dessert :

  • Tarte au sucre
  • Pets de sœur (et non pas de nonne) – non présente sur la photo
  • Crêpes (pancake)
Desserts

Desserts

Et pour finir notre dose de sucre de la journée, on a eu droit à une tire sur la neige, pour avoir notre sucette à l’érable.

Sucette à l'érable

Sucette à l’érable

Il faut savoir également que nous avions droit à tout ceci à volonté, donc vous vous doutez que lorsque nous sommes sorti notre estomac était bien plein, et surtout notre glycémie devait être à son maximum :)

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9 commentaires à La cabane à sucre

  • Loludian  a écrit:

    Appétissant 😉

  • Nicolas  a écrit:

    Mmmmh…
    Je t’envie là… moi qui raffole tant du sucre :-)

  • nicole  a écrit:

    c’est sur il ne faut pas etre diabétique pour y aller c’est une expérience a faire tu l’as faite pour nous!

  • Andrée  a écrit:

    Hmm, il faudrait y passer trois jours pour apprécier un plat à la fois! J’espère que vous avez fait une belle rando pour digérer tout ça.

    • Lucie  a écrit:

      En fait c’est plutôt le dessert qu’il faudrait manger plus tard pour bien l’apprécier :)
      On est juste allé se balader, je suis pas certaine qu’on aurait réussi à faire une rando :p

  • Aurélie  a écrit:

    Moi je l’avais fait une fois et ça m’avait suffit! lol

  • Patrick et Dany  a écrit:

    Un peu de vinaigre d’érable sur des fraises, puisqu’ici c’est la saison, laisser mariner, et cela donne une salade de fraises excellente….
    A bientôt

  • Marlene  a écrit:

    Salut! je suis restée 5 mois à Montréal cette année et j’ai pas eu l’occasion de faire ces fameuses cabanes à sucres. Aurais-tu gardé l’adresse de cette cabane? Ca m’a l’air très appétissant 😀 J’y ferai un tour quand je reviendrai

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