La poutine

La poutine est un plat québécois dont l’origine est assez controversée. En effet plusieurs régions se « disputent » sont origine, et il est pas vraiment possible de savoir quelle est la vraie histoire. Un site est même en train de mener son enquête : Poutine war

La poutine n’est pas un met très raffiné, ni même photogénique comme vous pourrez le constater sur les photos suivantes. Mais c’est quand même bon. Il faut dire que si vous mettez du cassoulet dans votre assiette ça ne ressemble pas non plus à grand chose.
La base de ce plat est :

  • des frites
  • du fromage en grain, ou également appelé fromage qui fait squish squish :)
  • de la sauce brune

Mais dans les poutineries (restaurants qui font des poutines) plusieurs ingrédients y sont ajoutés pour l’agrémenter à tous les goûts, le plus courant étant le steak haché. Il n’est également pas rare que dans les restaurants qui font des burgers ou dans les fast-food, on vous propose de remplacer vos frites par une « petite poutine ». Quitte à faire un repas gras autant y aller à fond 😀

Si je vous parle de tout ça, ce n’est pas seulement pour vous présenter le plat national, mais également parce que cette semaine se déroulait la Poutine Week. Durant cette semaine là, plusieurs restaurant prépare une poutine « spéciale » pour l’événement au prix de 10$(+tx et tips) et les gens « testent » ces poutines et votent pour celle qu’ils ont préféré.

Je suis donc allé moi même tester trois de ces poutines « spéciales ».

La première était une poutine composée de pomme de terre sautées au gras de canard, sauce fond de veau et champignons, mozzarella di buffala, tomates concassées, basilic et chips de parmesan.

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Elle était pas mauvaise, plutôt simple finalement, mais on avait l’impression de manger un plat raffiné, chose qui est pas facile à faire avec une poutine.

La deuxième était une poutine composée de frite (bien évidement), confit de canard, sauce infusée au bleu, oignon rouge marinés, et roquettes.

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Là je dois dire que c’était un régal, la sauce au bleu était super bonne, et le confit de canard aussi. Ça c’était une vraie bonne poutine :p

La troisième n’était pas une spéciale Poutine Week, mais plutôt une « spéciale Lucie ». En effet, j’ai choisi les ingrédients que je voulais y mettre, soit du steak haché, des oignons, du bleu, et du chèvre.

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Pas du tout photogénique mais une poutine « classique » et forcement bonne :p

Note : Pour me remettre de ces 3 soirs de poutine, je vais faire la Soupe Week, pas vraiment officielle, mais mon estomac en a besoin 😀

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6 commentaires à La poutine

  • Nicolas  a écrit:

    Quand tu vas rentrer, on va plus te reconnaître. lol

    Sinon ça serait cool que tu nous fasses une poutine 😉

    • Lucie  a écrit:

      Celle avec du confit de canard et sauce au bleu je pense la refaire. Même avec sauce au chevre pour jerome ça doit etre bon 😀

  • nicole  a écrit:

    Bon tu nous as mis en appétit et maintenant soupe de légumes!

  • Auré  a écrit:

    En effet, je pense que tu as besoin de manger de la soupe après tout ça! lol

  • Andree  a écrit:

    Tu fais de la suralimentaton Lucie, gare au tour de hanches!!! Hum je sens le fumet…ça met en appetit

    • Lucie  a écrit:

      C’est pour ça que je vais me faire une semaine de soupe :p

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